Home » » Keracunan Makanan

Keracunan Makanan


Racun


Pengertian :
Keracunan yang diakibatkan oleh konsumsi makanan dalam jumlah dan frekuensi yang tdk ditentukan dengan gejala bervariasi. 

Jenis :
  • Jengkol
  • Singkong
  • Tempe Bongkrek
  • Makanan kaleng
  • Jamur
  • Makanan laut

Penatalaksanaan :

  1. Keracunan Jengkol ( Asam jengkolat) Masa laten 48 jam :
        Tanda Dan Gejala            : Nafas,mulut, urine bau jengkol, Sakit pinggang/perut Nyeri saat BAK,
                                              dan kadang disertai darah.
        Tindakan                        : Minum air putih, Analgetik, Bicnat


    2. Singkong (Asam sianida ) Masa laten 1-beberapa jam.
       Tanda Dan Gejala             : Mual, muntah, Sesak napas, Sianosis, Koma – meninggal.
       Tindakan                         : Bilas lambung bila kurang 4 jam, Oksigen Natrium nitrat , sulfat

   3.Tempe bongkrek, Masa laten beberapa jam.
      Tanda Dan Gejala             : Kejang perut, otot, Sesak napas Bisa meninggal
      Tindakan                         : Sulfas atropine, Atasi gejala yang ada, Oksigen, Atasi syok

   4.Makanan Kaleng
     Tanda Dan Gejala             : Mual, muntah,Sakit kepala, Kesadaran menurun
     Tindakan                         : Observasi kesadaran, Beri oksigen, Atasi gejala-gejala syok.

     Demikianlah mudah-mudahan semoga bermanfaat.....!



0 comments :

Post a Comment

Labels

Popular Posts

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. GADAR - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger